ВНИИР Гидро завершило внедрение системы АСУ ТП на Новосибирской ГЭС

4 февраля 2022

Предприятие «АБС Электро» – АО «ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика» завершило внедрение системы АСУ ТП на Новосибирской ГЭС. Крупномасштабный проект был реализован в рамках Программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов ПАО «РусГидро».

В рамках реализации проекта были модернизированы: система группового регулирования активной и реактивной мощности ГРАРМ, интеллектуальная амортизированная система РУСА и системы автоматизированного управления самих гидроагрегатов станции, а также были интегрированы все станционные подсистемы в единую систему управления.

Новая система позволит повысить информативность и быстродействие принятия решений оперативного персонала станции при ведении режимов оборудования, производства оперативных переключений, предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций и более рационального использования турбин гидроагрегатов для достижения максимальных показателей эффективности в зависимости от любой величины вырабатываемой электроэнергии.

Филиал ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» расположена на реке Обь в г. Новосибирск. На станции установлено 7 гидроагрегатов, общая мощность которых составляет 490 МВт.

Вернуться назад