АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика» завершило модернизацию системы автоматического управления гидроагрегата Новосибирской ГЭС

5 июня 2019

 

Предприятие «АБС Электро» – АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика» завершило полный цикл работ по модернизации системы автоматического управления (САУ) гидроагрегата (ГА) №2 Филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС», включая поставку оборудования, его монтаж и ввод в эксплуатацию. В мае 2019 г. были завершены все строительно-монтажные и пусконаладочные работы ГА №2. Он стал шестым и последним в ходе проведения масштабной модернизации по замене всех гидроагрегатов, выполняемой на Новосибирской ГЭС с 2013 года.

Одновременно с САУ ГА была внедрена система виброконтроля гидроагрегата и выполнен комплекс работ по созданию стационарной системы вибрационного контроля гидроагрегата, включая разработку рабочей, конструкторской и эксплуатационной документации, изготовление и поставку программно-технического комплекса вибрационного контроля (ПТК-ВК), монтажные и пусконаладочные работы и обучение персонала.

Обновленный гидроагрегат впервые был сдан в эксплуатацию с опережением запланированного срока на месяц, что позволило ввести оборудование в строй ранее наступления пика паводка для дополнительной полезной выработки электроэнергии. В ходе проведенных комплексных испытаний было установлено, что ГА №2 обладает лучшими показателями по вибрационным и другим ключевым характеристикам.

Замена оборудования ГА №2 позволит, после прохождения процедуры перемаркировки, увеличить установленную мощность Новосибирской ГЭС на 5 МВт.

Новосибирская ГЭС – гидроэлектростанция руслового типа, расположена на реке Обь в г. Новосибирск. Согласно планам, к 2020 г. после завершения модернизации всех ГА установленная мощность станции увеличится с прежних 470 МВт до 490 МВт.

Вернуться назад