АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика» продолжает внедрение системы АСУ ТП на Новосибирской ГЭС

25 марта 2019

Предприятие группы компаний «АБС Электро» – АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика» продолжает выполнение работ по внедрению системы АСУ ТП Филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС».

Ранее специалисты предприятия осуществили полный цикл работ по модернизации системы автоматического управления (САУ) гидроагрегатов (ГА) №№3 – 6, выполнили комплекс работ по созданию стационарной системы вибрационного контроля гидроагрегатов.

В 2018 г. на гидроагрегате №7 завершены пусконаладочные работы системы автоматизированного управления гидроагрегата. Успешно интегрированы и введены в эксплуатацию системы возбуждения и РЗА блока гидроагрегата.

К настоящему времени АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика» завершило поставку оборудования ПТК АСУ мониторинга ОРУ-110/220 кВ, монтаж и наладка будет произведена в 2019 г. Успешно завершена разработка конструкторской документации на систему автоматического управления последнего гидроагрегата № 2 (ГА №2). В первом полугодии 2019 г. будут произведены работы по модернизации системы САУ ГА №2 и интеграции в единую систему АСУ ТП.

В январе 2019 г. был разработан и согласован проект по замене системы ГРАРМ, отвечающий самым современным требованиям безопасности АО «СО ЕЭС». Поставка оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут выполнены до конца 2019 г.

Новосибирская ГЭС – гидроэлектростанция руслового типа, расположена на реке Обь в г. Новосибирске. В настоящее время на объекте реализуется комплексная программа модернизации, которая продлится до конца 2019 года. На станции предусматривается реконструкция гидроагрегатов, замена блочных трансформаторов и другого оборудования. В результате выполнения программы мощность ГЭС увеличится на 35 МВт и составит 490 МВт.

Вернуться назад